Свежевыжатые соки и их польза
Польза свежевыжатых соков давно доказана. В таких соках концентрация биологически активных веществ высока, и они очень быстро усваиваются организмом и принимают участие в обменных процессах в человеческом организме. Но, не стоит забывать о том, что каждый человек может по-разному реагировать на такую жидкость, и употреблять их следует в разумных количествах. Тем более, если существуют определенные хронические заболевания, которые могут обостряться после употребления разного вида свежевыжатых соков.
Морковный сок.
Он считается одним из самых полезных. Большое количество бета-каротина, калия, кальция, кобальта, а также витаминов группы В делают этот сок просто незаменимым. Если у ребенка слабый иммунитет и существуют проблемы с кожей, то морковный сок станет настоящим средством на все случаи жизни. Бета-каротин, который содержится в моркови, растворяется только в жирных кислотах, поэтому для того, чтобы организм его усвоил, требуются жиры. В морковный сок нужно добавить сливки или оливковое масло.
Однако, большое количество свежевыжатого морковного сока может нанести вред. Избыток бета-каротина усиливает нагрузку на печень, а кожа приобретает желтый оттенок. Не нужно пить больше 500 мл в сутки. Чтобы организм получал нужную долю веществ, хватит и 100 мл.
Противопоказания: язва и диарея.
Томатный сок.
Очень популярный напиток, который употребляют многие люди во всем мире. Он оказывает стимулирующее воздействие на желудочно-кишечный тракт, а также уменьшает вероятность раковых заболеваний. Наличие фитонцидов в свежем томатном напитке оказывает благотворное воздействие на процессы пищеварения. Люди с лишним весом могут без проблем пить томатный сок – он низкокалорийный и готовит организм к приему пищи. Лучше всего употреблять такой сок за полчаса до еды. Все мы привыкли добавлять соль в томатный сок, но позднее оказалось, что она снижает полезные свойства томатов и лучше её заменить зеленью.
Противопоказания: гастрит в обостренном виде, язва, холецистит, панкреатит.
Яблочный сок.
Польза яблок не вызывает сомнения. То же можно сказать и про свежевыжатый яблочный сок. Он содержит витаминым С и Р, а также калий и кальций, никель и цинк, кобальт и марганец – целый букет полезных компонентов.
Особенно полезно пить яблочный сок при атеросклерозе, печеночных и почечных заболеваниях, проблемах с мочевым пузырем и при наличии камней. Работа кишечника человека нормализуется благодаря пектину, который содержится в яблочном соке с мякотью. А большое количество сахара и кислот органического характера помогает быстро восстановиться после физической нагрузки.
Яблочный сок, в отличие от других напитков, можно пить в больших количествах. Но врачи рекомендуют ограничиваться одним литром в сутки.
Противопоказания: при обостренной степени гастрита, панкреатите и язвенной болезни.
Виноградный сок.
Содержит много сахара и калия. Идеально подходит для организма в случае истощения и упадка сил. Темные сорта винограда позволяют снизить риск заболевания сердечно-сосудистой системы, уменьшить артериальное давление и нормализовать уровень холестерина. Целый набор природных свойств делают его универсальным средством для многих людей.
Рекомендуется пить 3 раза в день по 100 мл. Желательно разводить водой в пропорции 1 к 1, тогда он будет хорошо усваиваться организмом.
Противопоказания: сахарный диабет и гастрит с высокой кислотностью, язва, ожирение, воспалительные болезни лёгких, метеоризм.
Цитрусовые соки.
Целая группа свежевыжатых соков, наиболее доступных для каждого человека. Выжать не трудно, а принимать в пищу полезно. Цитрусовые соки содержат большое количество витаминов С и Р, а также наличие калия и фолиевой кислоты.
Соки из цитрусовых культур повышают тонус и помогают бороться с усталостью. Это настоящий энергетик, способный вернуть человеку силы после физических и психологических нагрузок. Цитрусовые соки укрепляют сосуды и служат для профилактики раковых заболеваний. Благотворное влияние цитрусовые соки оказывают на людей, страдающих атеросклерозом и гипертонией.
Противопоказания: язва, гастрит, панкреатит.
Гранатовый сок.
Это напиток из категории элитного здоровья. Конечно, такой сок не из дешевых, зато прекрасно усваивается и стимулирует появление аппетита. Регулирование деятельности желудка и способность повышать гемоглобин – это еще два плюса гранатового сока. Кроме того, гранатовый сок предотвращает воспаления и является антисептиком.
Гранатовый сок отлично сочетается с морковным или свекольным соками. Лучше всего разбавлять его водой, поскольку кислоты в гранатовом соке могут навредить слизистой желудка и эмали зубов.
Противопоказания: гастриты с высокой кислотностью, язва и панкреатит.
Пейте свежевыжатые соки и не забывайте, что это нужно делать сразу после их изготовления. Каждый час в холодильнике убивает витамины и снижает полезные свойства таких соков.
Источник: http://www.everlive.ru/